Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области вскрыты нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей
Так, ненадлежащим образом проводятся исполнительные действия, предусмотренные ст.64 Закон №229-ФЗ по исполнительным производствам, возбужденным по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних.
В частности, судебным приставом-исполнителем ОСП 27.12.2019 возбуждено исполнительное производство в отношении Д.
Проверка исполнительного производства показала, что должник для дачи объяснений к судебному приставу-исполнителю последний раз явился 10.07.2020. В результате выхода пристава-исполнителя по месту жительства должника 05.08.2020 было установлено, что должник по месту жительства отсутствует. Однако приставом-исполнителем должник для дачи объяснений больше не вызывался, выходы по месту жительства Демидова А.Н. не осуществлялись.
Кроме того, судебным приставом-исполнителем было вынесено требование явиться Д. в срок до 13.08.2020 в ОСП по вопросу взыскания алиментов. Несмотря на игнорирование должником указанного требования, последний к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ не привлечен.
Приставом-исполнителем не установлено ограничение на выезд Д. из РФ, что может позволить должнику скрыться за пределами Российской Федерации.
В исполнительном производстве отсутствуют сведения о выплате должником алиментов на несовершеннолетнего ребенка, пристав-исполнитель указанной информацией также не располагает.
Проверка исполнительного производства, возбужденного 20.02.2016 в отношении Х. показала, что в результате выхода пристава-исполнителя по месту жительства должника 17.01.2019 было установлено, что Х. уехала в Нижний Новгород, адрес проживания был неизвестен. Однако меры по установлению места жительства должницы своевременно приняты не были, розыскное дело заведено только 27.02.2019. При этом ограничение на выезд Х. из Российской Федерации приставом-исполнителем не установлено, что создает предпосылки для ее возможного укрытия за пределами Российской Федерации.
Отсутствие ограничения на выезд из РФ выявлено и при изучении исполнительных производств в отношении Е., возбужденного 24.10.2011, в отношении К., возбужденного 15.04.2020, в отношении К., возбужденного 15.04.2020.
Проведенной прокуратурой района проверкой выявлено незаконное решение об окончании исполнительного производства.
Так, 12.03.2020 возбуждено исполнительное производство в отношении МУП «Хозяйственная контора» об обязании провести восстановление автомобильных дорог по ул. Верх от дома №30 в с. Малое Станичное Карсунского района Ульяновской области до ангара КФХ в указанном населенном пункте площадью 1333,33 кв.м. в соответствии со сводной ведомостью и локальным сметным расчетом.
Судебным приставом-исполнителем ОСП по Карсунскому и Вешкаймскому районам 28.05.2020 вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что требования исполнительного документа выполнены в полном объеме. При этом копия указанного постановления в прокуратуру района не направлялась.
Между тем, в ходе проверки установлено, что проведенные МУП «Хозяйственная контора» работы не соответствуют сводной ведомости и локальному сметному расчету, в связи с чем 26.10.2020 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отмене окончания исполнительного производства.
Прокурорской проверкой выявлены факты увода правонарушителей от административной ответственности.
Так, несмотря на то, что привлеченные по ст.6.9.1. КоАП РФ Т. и Б. постановления судов об оплате штрафа в установленный законом срок не исполнили, судебными приставами-исполнителями привлечение последних к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ не инициировалось.
По результатам проверки в адрес руководства УФССП РФ по Ульяновской области внесено представление об устранении нарушений закона.