Прокуратура разъясняет
В последнее время очень актуальной проблемой в субъектах Российской Федерации является создание фирм-«однодневок» на подставных лиц.
Для своих махинаций по созданию фирм-«однодневок» мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. В качестве «номинальных» учредителей или руководителей, регистрирующих на свое имя организации, чаще всего привлекаются лица, неосведомленные о преступном характере деятельности: студенты, малоимущие граждане, пенсионеры, лица без определенного места жительства, безработные, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, иные лица, введенные в заблуждение обещанием организаторами мошеннических схем, сразу перепродать организацию.
Убежденные в законности своих действий, люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», фактически не имея представления, с какой целью создаются данные организации. Спустя некоторое время, граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм-многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.
Понятие фирма-«однодневка» законодательно не закреплено, вместе с тем, под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности. Такая организация существует только «на бумаге».
Фирма-«однодневка» имеет официальных «номинальных» учредителей и руководителей, указанных в документах организации и внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Фактически руководят такой фирмой реальные «теневые» представители, которые обладают необходимыми материальными ресурсами и проводят незаконные финансовые операции, уклоняются от уплаты налогов, обналичивают денежные средства. Получение дохода такими мошенниками в большинстве случаев осуществляется путем хищения денег из бюджета, заключения фиктивных сделок и получения предоплаты за поставку товаров, работ и услуг без исполнения обязательств.
Привлечение нуждающихся в денежных средствах граждан к участию в качестве руководителей фирм-«однодневок» связано с тем, чтобы в случае интереса налоговых, правоохранительных и иных государственных органов скрыть «теневых» лиц, которые фактически получают незаконное обогащение за счет деятельности таких организаций. В таких ситуациях в первую очередь ответственность несет гражданин, который указан в качестве руководителя фирмы-«однодневки». Именно на него возлагается ответственность за все ее деяния, в том числе и за неуплату налогов.
Для того, чтобы действовать в своих интересах без привлечения подставного руководителя организации, мошенники получают от них доверенности и оформляют электронные подписи на подписание всех необходимых для своей незаконной деятельности документов. При этом гражданин, являющийся подставным лицом, полностью отстранен от деятельности юридического лица и от возможности какого-либо контроля. Связь фирм-«однодневок» с подставными лицами является односторонней, а именно: при необходимости мошенники сами находят подставное лицо, в то время как граждане – подставные лица даже в случае крайней необходимости не могут связаться с организаторами.
Регистрация юридического лица с привлечением подставных лиц строго преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. За регистрацию фирм-«однодневок» на подставных лиц регистрирующим органом направляются материалы в правоохранительные органы. Ответственность за такие действия несут все лица, участвовавшие в процессе создания такой фирмы-«однодневки».
В случае если гражданин добровольно предоставил свои персональные данные, а также иные сведения для создания мошеннический организации, он также является участником незаконных действий, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 173.1 и 173.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок).
Таким образом, возникает угроза благополучию гражданина, используемого в качестве подставного лица, а также благополучию его близких. Многомиллионные долги, привлечение к уголовной и административной ответственности оказывают негативное влияние на будущую жизнь гражданина.