Прокуратура разъясняет
Под неформальной занятостью понимается вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.
Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.
Вместе с тем, соглашаясь на получение заработной платы следует помнить, что сиюминутная выгода может обернуться в дальнейшем значительными негативными последствиями.
Получая заработную плату в конверте, работник рискует в любой момент получить ее в меньшем размере, либо вообще остаться без неё, а доказать получение заработной платы и ее размер будет затруднительно.
Работник не сможет пойти в отпуск и получить полагающиеся отпускные.
Отсутствие социального обеспечения. Так, в случае, если работник серьезно заболеет или решит уволиться, он не получит никаких социальных пособий.
У работника не будет начисляться трудовой страж и будущая пенсия.
Отсутствие защищенности трудовых прав, которые обычно прописываются в договоре найма.
Отсутствие официальной заработной платы может стать препятствием для получения кредита.
Следует помнить, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда должна быть официальной. В соответствии со ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации ее размер не должен быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно ст.135 ТК РФ конкретный ее размер устанавливается трудовым договором, а выплачивать её должны два раза в месяц.